「我が家のメニュー表」を作る
こんにちは。
ちょっとでもストレスフリーに暮らしたくて、色々なモノ・コトを見直しているRisaです。
皆さん、毎日の献立考えるの好きですか?
私はキライです。(笑笑)
私はワーキングマザーですが、仕事中よくホッと一息ついた時には、必ず
晩ごはんどーしよー?
と考えていました。
メニューが決まらないと、買い物もいけないし、買い物もまとめて週末にするとなると頭がまわらないし、買い物メモを作るのも一苦労、そして何か必ず買い忘れするのは私だけでしょうか?
それに加え、子供達の偏食もあり、なかなか難しい。
どうすればいいのか?と考え、たどりついたのが献立の固定化です。
よくある1週間とか1カ月のメニューをしっかり固定化するのは私には難しいと考え、家で食べるメニューの固定化をしてみることにしました。
レストランのようなイメージで我が家のメニュー表を作るといったイメージです。
とりあえず子供が食べられるメインメニューを中心に我が家のメニューを考えました。
メイン料理
- 餃子
- 豚カツ
- 唐揚げ
- アジフライ
- 焼き鮭
- 焼きサバ
- 炊き込みご飯
- 肉じゃが
- 豚の生姜焼き
- 野菜の肉巻き
丼もの
- カレーライス
- クリームシチュー
- 煮込みうどん
- チャーハン
- ピラフ
- オムライス
- 親子丼
- お好み焼き
- 焼きそば
- そぼろ丼
- 豚汁
- 海鮮丼(子供はシラスとか)
- ビビンバ丼
- 麻婆豆腐、マーボー茄子
- ミートパスタ
汁物
- 和風(主に味噌汁→豆腐orきざみ揚げorわかめ+その時ある野菜で作る)
- 洋風 (主にコンソメスープ→ウインナーorベーコン+その時ある野菜で作る)
- 中華風(主にウェィパーで味付け→ 豆腐or春雨or卵とじorわかめ+その時ある野菜で作る)
副菜
- ブロッコリー
- 蒸し野菜
- トマト
- ひじき煮
- 切干大根
- きんぴら野菜
- ほうれん草の和え物
- 野菜の酢の物
- 野菜の塩昆布あえ
- サラスパ
メニューを考えたらあとは組み合わせていくだけ。
パターン1 メイン料理+汁物+ご飯
パターン2 丼もの+副菜or汁物
こうやって見てみると1カ月間十分なだけの献立が立てられると思いました。
我が家のメニュー表が決まれば、使う調味料や食材も限られてくるので、
買い物自体も楽になると思います。
安い時に安い食材や調味料を買っておけば家計も助かりますしね。
今後子どもたちの成長や家族の要望があれば、適宜メニューは更新していくつもりです。
皆さんも我が家のメニュー表作ってみませんか?
ではでは。